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Cognac, Scotch, Bourbon, Whisky ? ... et Tequila
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aevus



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MessagePosté le: Ven Jan 18, 2008 8:28 pm    Sujet du message: Cognac, Scotch, Bourbon, Whisky ? ... et Tequila Répondre en citant

Je suis vraiment novice pour ce qui touche ces alcools


je ne sais même pas c'est quoi les différences..


Mais j'ai essayé en voyage et j'ai beaucoup aimé.

Des recommendations ?

(dans le fabuleux, toujours! haha)




Dernière édition par aevus le Dim Avr 18, 2010 6:04 pm; édité 1 fois
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SylvainP



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MessagePosté le: Ven Jan 18, 2008 8:50 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Essais ceci :

http://en.wikipedia.org/wiki/Talisker



Arnaudb m'a fait gouté a cela au whisky café, c'est quelque chose.

Pas donné mais plus que du bonbon Smile



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haver



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MessagePosté le: Ven Jan 18, 2008 8:54 pm    Sujet du message: Répondre en citant

OK, voyons ça de plus près.

Le cognac, c'est à la base un distillat de vin. Plus spécifiquement, ça doit venir de la région de Cognac, en France. Sinon, on appelle ça du brandy.

Le whisky, le scotch et le bourbon, ce sont des alcool fait à base de céréale, le malt ou le maïs dans le cas du bourbon. Tout comme pour le cognac, le scotch est une appellation contrôlée, mais ça doit venir d'Écosse. Et le bourbon doit venir des É.U.

Autrement dit, le scotch, c'est du whisky écossais et le cognac, c'est du brandy de la région de Cognac.

Dans tous les cas, ces alcools doivent maturer dans des barils durant un certain temps. Normalement, plus l'alcool vieillit longtemps, meilleur il sera.

Maintenant, quelques recommandations. Comme je préfère le scotch, je te donnerai certaines préférences que j'ai par rapport à cet alcool.

À mon humble avis, voici une liste de scotch (tous des single malt, bien entendu) à essayer :
- Laphroaig, 10 ans et 12 ans.
- Macalan, 12 ans et + (j'ai eu la chance de goûter à un 18 ans à quelques reprises et c'est toute un expérience).
- Talisker, 12 ans.
- The Balvenie, 12 ans, double wood.
- Glenmorangie, Port Wood Finish.
- Lagavulin, 16 ans.

Avec ça, tu as de quoi t'amuser pas mal. Si tu veux les essayer avant de les acheter, tu peux passer à L'île noire, un bar à scotch au coin Ontario et St-Denis.

Une chose que je peux ajouter, c'est que tous ces scotchs possèdent des personnalités fort différentes. Par exemple, un The Balvenie, 12 ans, Double Wood, c'est doux et chaud, à boire le soir avec des amis ou en lisant un bon livre.

Mais un Talisker, 12 ans, ça frappe, c'est sans merci et tu dois être prêt à un moment intense et relevé, plein d'épice et de feu.

Amuse-toi et donne nous tes appréciations.



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SylvainP



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MessagePosté le: Ven Jan 18, 2008 8:58 pm    Sujet du message: Répondre en citant

J'y pense, on serait du pour une soirée au whisky café !



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aevus



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MessagePosté le: Ven Jan 18, 2008 9:13 pm    Sujet du message: Répondre en citant

merci Haver!

oui je suis partant pour une soirée Smile



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SylvainP



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MessagePosté le: Ven Jan 18, 2008 9:24 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Il faut synchroniser cela avec Arnaud et les autres qui sont intéressés.



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haver



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MessagePosté le: Ven Jan 18, 2008 9:45 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Pour du vraiment fabuleux, tu devras t'attendre à payer cher. Très cher même. Comme dans tout autre domaine, «sky's the limit». Je me souviens avoir vu (mais pas bu) un Bowmore, 40 ans d'âge à 10 000$ à la SAQ Signature...

Personnellement, je n'aime pas les Bowmore. J'ai goûté à un 10 ans et à un 12 ans et ça ne m'a pas plu du tout. Je n'aime pas ces scotchs.

De toute façon, je te recommande de commencer petit, histoire de te faire une idée en premier. Quand tu auras saisi l'affaire, quand tu auras acquis une certaine expérience en la matière, alors là tu pourras toujours partir à la découverte de choses un peu plus raffiné.

Tiens, je vous propose cette petite combinaison particulièrement savoureuse. Vous vous trouvez un Laphroaig 10 ans (il y en a à la SAQ) et du thé lapsang souchong (il y en a à la maison de thé Camelia Sinensis). Vous vous faîtes une infusion de lapsang souchong (il s'agit d'un thé noir séché à la fumé de cyprès) que vous dégustez avec un verre de Laphroaig. Absolument délicieux!



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aevus



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MessagePosté le: Ven Jan 18, 2008 9:47 pm    Sujet du message: Répondre en citant

c'est vraiment un monde, hein ?


il n'y a pas d'équivalent dans le 40% comme pour le rhum disons ?



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haver



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MessagePosté le: Ven Jan 18, 2008 9:55 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Oui, c'est tout un monde. J'ai goûté certainement à environ 30 à 40 scotchs différents (on en compte plusieurs centaines, des Single Malt seulement) et je peux te dire que chacun a sa propre personnalité.

Tous les scotchs ont un minimum de 40 % d'alcool. Selon les spécialistes, les meilleurs sont vendus «cask strength», i.e. 50 % d'alccol environ. Au moment de boire, tu ajoutes un peu d'eau distillé fraîche. Au goût.

Et là, on ne parle même pas des blends (comme les très célèbres Johnny Walker et autre Chivas Regal), ni des whisky, bourbons, brandy et cognac. Parce que chacun évolue dans son propre monde qui est tout aussi riche et varié!



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cmdebien



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MessagePosté le: Sam Jan 19, 2008 12:18 am    Sujet du message: Répondre en citant

Mon préféré est le Lagavulin 16 ans. Du feu ! Fumée, salin et épicé, arrière goût de tabac et d'algues. Très parfumé.

J'adore.



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aevus



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MessagePosté le: Sam Jan 19, 2008 12:23 am    Sujet du message: Répondre en citant

je n'aurais jamais cru autant de complexité dans ce type d'alcool!

y a vraiment pas juste le vin, hein?


J'ai fais un cadeau à ma blonde il y a quelques années: elle adore le grand marnier, je lui ai offert la version centenaire puis l'année d'après la version cent cinquantenaire... de la bombe.



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GeofM



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MessagePosté le: Sam Jan 19, 2008 1:38 am    Sujet du message: Répondre en citant

Je ne savais pas que tu aimais tant le scotch, Haver. Tu en as goûté beaucoup, je suis vraiment impressionné Shocked . Tu me donnes le goût d'en essayer - je suis moins porté vers les scotch d'habitude.

Alors un petit tour d'horizon à ma façon - ça m'a fait réviser un peu mes anciens cours. Smile

Les eaux-de-vie sont des alcools de distillation faites à partir de différentes sources. Par exemple:

Les malt whiskys et les genièvres: orge maltée
Vodkas et whiskys canadiens: grains de seigle
Vodkas finlandaise: grains de blé
Vodkas russes et polonaise: pomme de terre
Bourbons: grains de maïs
Rhums: mélasse/ou jus de canne (mieux)
Calvados: cidre
Cognac, Armagnac: vins
etc.

Le mot anglais spirit (eau-de-vie) a une origine intéressante - cela viendrait des vapeurs de la distillation ayant l'air fantômatique, d'où le nom spirit (esprit).

Le whisky peut provenir de beaucoup d'endroits: Pays de Galles, Écosse, Irlande, Afrique du Sud, Nouvelle-Zélande, Brésil, Canada, Indes, ... et le Japon comme Aevus a pu se rendre compte. Ils ont une excellente réputation d'ailleurs.
Le whiskey est le nom donné aux whiskys irlandais et américains.
En Écosse, le malt utilisé est passé par la fumée de tourbe, ce qui ajoute au goût. Le whisky irlandais n'a pas cette caractéristique, et est plutôt arrondi/assoupli par une triple distillation.

Le scotch est fait à partir de grains d'orge qu'on a laissé germer, puis séché soit à l'air tiède ou dans un four alimenté par de la tourbe qui ajoute alors des arômes uniques. Mais la tourbe comme combustible pour sécher le malt n'est pas utilisé partout (parfois c'est de la houille), ce qui donne des variations d'arômes, et de plus, quand elle est utilisée, la tourbe varie en composition d'un endroit à l'autre.

Un scotch possède des arômes de bruyère (floral, miel), de tourbe fumée, et même parfois des arômes marins (arômes salins, iodés, algues) chez les scotchs venant de distilleries situées en bordure de la mer

Il y a plusieurs régions pour les scotchs, mais les 3 principales sont: Lowlands, Highlands, les Îles.
Lowlands: sud de l'Écosse, scotchs plus légers
Highlands: nord de l'Écosse, scotch très aromatique, puissants et souvent doux à la fois, fumés, épicés, tourbés.
Les Îles (Jura, Mull, Orcades (Orkneys)): tourbé, miellé, iodé.

Moi j'ai adoré le Talisker que m'a fait goûté Arnaud, et j'aime bien le Highland Park, mais ce dernier est moins complexe. Cependant, j'aime bien ses caractéristiques combinant à la fois le style Highlands et Îles.

Les Cognacs

Produit dans une région particulière, autour de Cognac (duh!). Il est fait avec le moût de raisin (jus, surtout d'Ugni blanc, de Colombard et de Folle Blanche) fermenté, puis distillé, puis vieilli en fûts de chêne. Un cognac enbouteillé ne vieillit plus en passant. Les meilleurs crus viennent de la Grande et Petite Champagne.
La plus jeune eau-de-vie d'Assemblage du V.S.O.P. ou V.O (Very Superior Old Pale ou Very Old) a 4 ans minimum, 6 ans pour le X.O., Réserve ou Napoléon.
Toute sortes d'arômes peuvent se retrouver: vanille, caramel, épices, floral, fruits frais, confits à l'eau-de-vie, noix, café, etc...

En France un que j'ai bien aimé était le cognac Deaux, malheureusement pas trouvable ici, et qui coûtait moins de 30 euros là-bas.

Les Armagnacs

Produits dans trois départements en France le Gers (d'où venait l'Armagnac que vous avez goûté), les Landes et le Lot-et-Garonne. 3 appellations: Bas-Armagnac (les + réputés), Armagnac-Ténarèze, et Haut-Armagnac. L'Armagnac et fait un peu comme à Cognac, avec du moût de raisin fermenté, mais la distillation se fait à colonne en continu plutôt que double distillation en alambic. Certains trouvent l'Armagnac un peu plus rustique que le Cognac - ce n'est pas mon cas. Le vieillissement est aussi en fûts de chêne: VSOP 5 ans, XO 6 ans. Il y aurait des armagnacs millésimés (d'une seule année). Il n'y a pas pléthore d'Armagnacs disponibles à la SAQ, malheureusement.

Les Rhums

Les meilleurs sont faits par la distillation du jus de canne (appelé alors rhum agricole), mais j'ai déjà goûté un rhum mexicain, le Mathusalem, qui était fait par la distillation de la mélasse, et qui était excellent, pas hyper complexe, mais vraiment délicieux, un coucher de soleil dans la bouche. Le rhum est produit dans les Antilles (Martinique, Guadeloupe, Cuba, Haïti) mais je sais qu'il y en a aussi au Mexique, et peut-être ailleurs. Le rhum de la Marticnique possède une appellation d'origine contrôlée, et serait parmi les meilleurs - mais on n'a à peu près rien à la SAQ. Le rhum ambré et le rhum vieux sont vieillis en foudres de chêne - VSOP 4ans, XO minimum 6 ans. Les arômes du rhum peuvent être très complexes semble-t-il: fruits, fruits secs, fruits-à l'eau-de-vie, torréfaction, cacao, muscade, canelle, vanille, etc. J'aimerais bien goûter un grand rhum agricole martiniquais un jour...



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MessagePosté le: Sam Jan 19, 2008 10:05 am    Sujet du message: Répondre en citant

Citation:
J'aimerais bien goûter un grand rhum agricole martiniquais un jour...



J'en ai Smile

En passant, si on ne trouve pas de Rhum des Antilles française à la SAQ, c'est qu'il y a conflit dans l'appellation. En effet, la SAQ considère que le procédé pour faire le en Martinique ou Guadeloupe est différent des autres producteurs de Rhum et donc ne le distribue pas sous ce nom.... À un moment donnée, on pouvait trouver du rhum blanc agricole de Martinique mais pas sous l'appellation Rhum ( je ne me souviens plus du nom.. Sad )

Mais un vrai ti punch, c'est avec du Rhum des Antilles françaises Smile Ce rhum est baucoup plus parfumé que les autres

Arnaud



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haver



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MessagePosté le: Sam Jan 19, 2008 10:14 am    Sujet du message: Répondre en citant

Perso, je rêve de goûter un Macallan 1946. Ouf, c'est apparemment la quintessence des soctchs.



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ArnaudB



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MessagePosté le: Sam Jan 19, 2008 10:36 am    Sujet du message: Répondre en citant

haver a écrit:
Perso, je rêve de goûter un Macallan 1946. Ouf, c'est apparemment la quintessence des soctchs.


http://www.royalmilewhiskies.com/category.asp?cat_id=DEPARTED_D_MACA

ouf.... Ce qu'on pourrait faire c'est ce regrouper à 10 max et s'acheter ce genre de nectar pour des soirées inoubliables....

Arnaud



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